首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教学>>教学管理>>正文

 

浙江海洋学院考试工作管理规定
2015-01-11 10:19  

考试(含考查,以下同)是学校教学工作的重要环节,是检查教学效果与教学质量、取得教学反馈信息和评定学生学业成绩的重要手段和方法。考试工作的质量好坏,直接影响学校的教学质量、教风、学风和考风建设。为规范考试工作的管理,特制定本规定。 

一、试卷命题 

1.考试应根据“教学大纲”、“教学基本要求”进行命题,要注重学生基本理论、基本知识、基本技能的掌握程度及应用所学知识分析和解决问题的能力,同时给学生留有一定的创新发挥余地。 

2.考试范围广的课程,如公共基础课、学科基础课等,应努力创造条件,推行教、考分离,考前组成命题小组,负责试卷的组卷工作。 

3.试卷中试题覆盖面要广,题型结构要科学,题量要适当,难度要适中,不出偏题、怪题,应减少单纯对知识记忆能力的考核,力求使试题具有良好的区分度。 

4.每次考试应准备两套试卷(即A卷、B卷),其难度和覆盖面应基本一致,两套试卷中重复题目应控制在10%以内,同时制定出相应的评分标准和标准答案。考试时间一般为120分钟。命题后,相关任课教师填写《浙江海洋学院考试审批单》,由该系(教研室)主任、分管领导审核签字后交教务处,评分标准和标准答案由任课教师留存。 

5.需改变考核方式的教师,应填写《浙江海洋学院考核方式申请表》并附上相关的具体考核方案、评分标准等材料(采用开卷、半开卷考核方式的,还需说明可携带的资料),经学院分管领导审核签字后交教务处,批准后按新的考核方式执行。如长期需要按新考核方式进行的,则应重新修订课程考试大纲。 

6.命题工作至少应在考试前三周完成。 

二、试卷印制 

1.试卷统一由校文印中心负责印制。 

2.手写稿试卷需由文印中心打印,出卷教师务必于文印中心通知的当天前去校核。 

3.文印中心印制完毕,由教务处或教学单位落实人员把试卷装入试卷袋,并在试卷袋上注明考试科目、考试时间、班级、试卷份数、考场、监考教师等有关信息。 

三、试卷保密及安全管理 

1.从确定考试命题起,教师即应对试卷进行严格保密。 

2.各教学单位教务员负责收集试卷,检查试卷是否符合规定要求,校级考试试卷交教务处,由教务处统一抽选;院级考试由院教务员按分管领导的意见选用试卷,送文印中心印制。 

3.文印中心印制完毕,将试卷移交教务处或教学单位,由教务处或教学单位派专人(两人及以上)送至教务处或教学单位保管,途中要注意防雨、防火、防盗、防遗失,做到人不离卷。 

4.试卷的印制、转送、保管必须有专人负责,严防泄密。凡出现泄密事故,将追究有关人员的责任。 

5.校级各类考试和等级考试试卷必须存放于试卷保密室内,保密室必须建在二楼以上的套间,有加强的柜锁和门锁,有铁制的门、窗、柜,做到防水、防潮、防火、防盗、防蛀,确保绝对安全。各教学单位要求配备试卷专用保险柜。 

6.重大考试期间,试卷保密室必须派2名保卫人员轮流值班。保卫人员必须严格履行职责,值班期间禁止会客、吸烟、饮酒、文娱活动、私自使用电话、通信,积极防范,确保试卷保密万无一失。如有违反,轻者批评教育,重者必须追究并查处。 

7.试卷在启用前,严禁任何组织或个人以任何理由开启试卷袋密封包装。如发现试卷封条破损等异常情况时,应立即报告主考并迅速查明原因。 

8.移交试卷必须认真清点并履行移交签收手续,交接双方必须各有两人以上。 

9.试卷签领及回收,须认真清点,并办理交接手续,严防差错。 

四、考试组织 

1.校级考试由教务处统一协调、安排具体的考试日程,各教学单位上网查询,其他课程期中、期末考试日程由各教学单位自行安排,考场与教务处协商确定,各教学单位负责考试的组织实施。 

2.考试安排一经公布,不可随意变更,如遇特殊情况确需变更的,须经有关教学单位分管领导签署意见并报教务处批准后,由教务处统一调整。 

3.考试前任课教师需对学生进行考试资格审查,凡不符合有关规定的,取消其考试资格。 

4.一般以自然班为一标准考场,每考场指派两名监考人员,合并考场最大不可超过三个标准考场。 

5.考试期间,各教学单位和有关部门应安排考场巡视人员。 

五、阅卷、评分、成绩录入及上报 

1.各系(教研室)应认真组织阅卷,严格执行有关评分标准,实事求是地反映学生考试的实际情况。凡量大面广的试卷(如公共基础课、学科基础课程等),一般应组织集中评阅,采取统一时间、统一评分标准、流水作业评卷的方式进行。 

2.阅卷期间,严禁学生到阅卷场地或教师家里打探成绩、干扰阅卷;任何人不可为考生说情提分。 

3.为保证阅卷评分的公正合理,各教学单位除要求阅卷教师严格执行评分标准外,还应要求将考试试卷密封线以上密封,待评卷工作全部完毕,登记学生考试成绩时再予拆封。 

4.考试成绩一般采用百分制记分,考查成绩可采用优秀、良好、中等、及格、不及格记分。 

5.教师阅卷时,应统一用红色钢笔或圆珠笔对学生答题的正误打上标记。正确的打“√”,错误的打“×”,并在错误处下面用红笔划横线。采用减分制对试卷上的每一道题作出评分,并在试卷卷头评分处对每一类大题作出正确得分,确保卷面成绩与试卷得分一致。 

6.评卷中严禁随意变更评分标准,打感情分或变相送分。凡评阅过程中确需变动评分标准者,由系(教研室)报所在教学单位,经单位分管领导批准后,方可按变动后的评分标准执行。同时,应认真做好评卷复核和核分工作,杜绝各类差错。考试成绩一经评定,任何人均不可利用职权便利更改学生成绩。当成绩上报后发现如确有差错或评卷有误时,由任课教师向教务处申请并填写《浙江海洋学院学生成绩修改申请表》,经所在教学单位分管领导同意,教务处批准后,由教务科负责更改成绩,并将《浙江海洋学院学生成绩修改申请表》随同学生成绩登记表一起存档,同时复印《浙江海洋学院学生成绩修改申请表》给学生所在学院教务员,教务员随同学生成绩登记表存档。相关教师在试卷修改处签名。 

7.考试课程期终总评成绩即该课程的学期成绩,校公共基础课、学科基础课等课程,其总评成绩一般由30%平时成绩(可含期中成绩)和70%期末成绩构成;有实验但不单列的课程,其总评成绩一般由20%实验成绩和80%理论成绩(理论成绩由30%平时成绩可含期中成绩和70%期末成绩构成)构成。其他课程应根据不同性质,按课程教学规范书执行。有平时成绩的,任课教师应于该课程考试前一周向学生公布平时成绩,以逐步规范课程总评成绩。 

8.考试结束后,有关系(教研室)和任课教师应在三天内完成阅卷评分和成绩录入工作,确认无误后,从成绩录入系统中直接获取《学生成绩登记表》一式三份,一份自己留档保存,两份送交学生所在学院。教学单位教务员核查教师网上录入情况,学院教务员按开课计划所列课程将成绩登记表分班级装订,一份送交教务处,一份留档保存。教务处每学期期初抽查各教学单位教师网上录入情况。 

9.各课程的考核成绩由学生到校园局域网上的成绩查询系统自行查看。 

六、试卷的分析、装订、保存及备查 

1.任课教师完成网上成绩录入工作且确认无误后,可从成绩录入系统中直接获取《试卷分析表》一份,认真填写考试总结,同时将《试卷分析表》和试卷上交课程所属单位,由课程所属单位教务员协助,统一将试卷按要求装订成册。 

2.每份试卷要有学生成绩登记表、空白卷(A、B)、参考答案及评分标准(A、B)、考试大纲、试卷分析表、学生试卷。学生试卷需按班级、学号(从小到大顺序)排列。每门课程试卷用统一的试卷封面装订,写清学年、学期、班级、课程名称、任课教师、批改人(签名)。 

3.试卷装订完毕后,装入试卷袋,按学年学期归档。 

4.采用机考、口试、小论文等相关考核方式的课程,除学生成绩登记表、评分标准、考试大纲、试卷分析表外,机考档案还需要有刻成光盘的机考试题卷(库)、学生答卷;口试档案还需要有学生口试录音带;小论文考核档案还需要有学生论文。 

5.考试试卷由各课程所属教学单位保存,试卷保存五年,存期过的试卷,由保存单位按时销毁,妥善处理。 

6.评卷完毕,一般不再查阅试卷,学生如对评卷结果有异议而要求复查试卷时,须填写《浙江海洋学院学生考核成绩复查申请表》,经所在学院分管领导签字同意并加盖公章,送教务处同意后转交课程所属单位,由课程所属单位指定有关教师负责复查试卷。复查结果由教务处教务科负责通知学生所在学院,并由学生所在学院向学生反馈。 

七、校、院两级主考制度 

1.学校设立校级主考,由学校党政领导和教务处长等担任,负责监督、检查全校考试工作;各教学单位设立院级主考,由教学单位党政领导担任,负责组织、督促、检查本教学单位的考试工作。校、院两级主考在考试期间要分工管理,责任到人。 

2.具体工作职责见下表: 

岗位 

工 作 职 责 

校 

级 

主 

考 

1.全面督促、检查全校的考试工作。 

2.巡视全校考场,听取各教学单位主考汇报考试安排及考场情况。 

3.监督院级主考及时处置考场上的学生违纪和监考违纪情况,督促有关部门对上述违纪情况作出处理决定。 

4.组织有关部门的干部巡查考场,负责接待上级有关部门的视察、检查并汇报学校考试工作。 

院 

级 

主 

考 

1.全面负责组织、检查、监督本教学单位的考试工作。 

2.每场考试开始前20分钟,检查监考人员到位情况、考场考生座位安排情况。 

3.巡视本教学单位考场,检查、督促监考人员履行职责情况,检查验收“考试情况汇总表”上的有关内容,发现监考教师不按要求的应及时纠正,如有监考违纪,应及时按有关规定作出处置。 

4.发现考生违纪,应立即按要求作出处置,并按规定报教务处。 

5.负责向学校主考汇报本教学单位考试安排及考场情况。 

6.组织有关干部巡查考场。 

八、监(巡)考工作 

(一)监(巡)考规定 

1.监(巡)考工作是考试管理工作的重要组成部分,全校教职员工和各部门、各单位都要高度重视监(巡)考工作。配合学校做好监(巡)考工作,是全校教职员工应尽的义务和职责。 

2.学校负责组织和协调全校范围的监(巡)考工作,教学单位负责组织和协调本单位范围的监(巡)考工作,定期开展监(巡)考人员培训。 

3.各类校级、省级、国家级考试的监(巡)考,由学校教务处统一安排(校级期末考试巡考人员由校长办公室安排),学院级考试的监(巡)考,由教学单位统一安排,所有具有监(巡)考资格的人员,不得无故拒绝监(巡)考安排。 

4.原则上,班主任和任课教师不得监考所带班级课程考试。 

5.监(巡)考人员必须严格遵守工作职责中的各项规定,做好监(巡)考工作。 

(二)监考人员职责 

1.监考人员应服从学校考试工作的统一安排,严格履行职责,坚决制止考试违纪、作弊等行为,确保考试工作顺利进行。 

2.监考人员既要严格要求考生遵守考试纪律,又要关心爱护考生,营造良好氛围,有利于考生考试水平的正常发挥。 

3.监考人员应主动接受巡考人员对考务工作的检查和指导,及时纠正监考工作中存在的不足。 

4.在工作时间内,应坚守工作岗位,不得进行看书、看报、吸烟、交流或使用通讯工具等与监考工作无关的事宜。监考教师在整个考试过程中,必须关闭手机。 

5.主监考人员应在考试前30分钟到指定地点领取试卷,主副监考人员提前15分钟进入考场,做好考试前的座位安排、试卷分发等准备工作。 

6.学生提前10分钟进入考场后,监考人员应认真检查、核对学生的有效身份证明(准考证、身份证或学生证),对证件不齐的考生劝离考场。 

7.敦促和监督学生将自带的所有与考试无关用品存放在指定或远离学生座位的地方。 

8.检查学生就座情况,要求学生按指定座位就座。对于重新编排考生座次时,拒不服从安排的考生,令其离开考场。 

9.开考前5分钟,向考生进行考试纪律教育,宣读《浙江海洋学院学生考试守则》(见附件)。 

10.发卷时要注意考试课程和适用班级,不要发错试卷,督促考生在试卷和答题纸(卡)写好班级、姓名、学号,并仔细核对考生所填内容与准考证、身份证(或学生证)信息是否完全相同。 

11.监督学生按考试纪律要求完成考试,监督学生不得随意离开考场。 

12.在整个考试过程中,监考人员应注意站位,互相配合,轮流进行全场来回巡视,其中一位监考人员必须始终保持正面面对学生,注意观察学生考试的举止行为,不站在学生身边观看学生答卷,不聚集交谈、不看书报或墙报、不随意离开考场或做其他与监考无关的事务。 

13.监考人员应爱护学生,及时纠正考生的不良行为,尽可能防止学生违纪、作弊行为的发生,对已发生的任何违纪、作弊行为,监考人员应及时制止;对已有作弊行为的学生,应终止其考试,收回考卷,令其退出考场,在其考卷上注明“作弊”并签名。考试结束后认真填写《浙江海洋学院学生考场违纪情况记录表》,详细说明学生考场违纪的整个过程,并送交到教务处。 

14.为了让学生及时反映情况,监考教师应将自己的姓名公布在黑板上。对学生所提有关试题的问题,只回答卷面印刷模糊方面的问题,不回答其它问题,更不能提示。不准以任何方式向学生泄露试题。 

15.监考人员在考试终结时间到达时,应向学生宣布停笔作答,并立即收卷、当场清点和密封试卷,认真填写《浙江海洋学院 考试试场情况汇报表》,并由主监考教师将试卷交回到指定地点。 

(三)巡考人员工作职责 

1.巡考人员应服从学校考试工作的统一安排,严格履行职责,坚决制止考试违纪、作弊行为,确保考试工作顺利进行。 

2.巡考人员既要严格要求考生遵守考试纪律,又要关心爱护考生,营造良好氛围,有利于考生考试水平的正常发挥。 

3.在工作时间内,应佩带巡考标志,坚守工作岗位,不得进行看书、看报、吸烟、交流或使用通讯工具等与巡考工作无关的事宜。 

4.巡考时间为开考前15分钟至考试结束。 

5.巡考人员在考试开始前15分钟应着重巡视各考场的考前准备工作,包括检查每个标准考场是否配备两名监考教师、监考人员是否及时到位、考场清场是否彻底、学生是否按规定就座等。对考试准备不规范的考场,巡考人员应敦促监考人员及时改正。巡视期间要及时反馈、解决出现的有关情况。 

6.在考试过程中,巡考人员应着重巡视监考人员履行职责情况和考场纪律。遇有监考人员迟到、缺席等情况,应及时与学校考试管理部门(教务处)和监考人员所在单位取得联系。如发现监考教师有看书、看报、交谈或做与监考无关的事应及时提醒并制止。 

7.巡视人员要及时处理巡视过程中发现的有关情况,在巡视结束后,应按要求认真填写《浙江海洋学院考场巡视情况记录表》,注明各试场的监考人数和清场情况,并送交教务处。 

九、本办法自发文之日起施行,适用于我校接受普通高等学历教育具有正式学籍的学生,由教务处负责解释。 

附:浙江海洋学院学生考试守则 

&nbs, p;  

主题词:教学 考试 规定 通知 

浙江海洋学院教务处 2008年6月4日印发 

附: 

浙江海洋学院学生考试守则 

1.学生应自觉遵守考场纪律。 

2.学生参加考试,必须携带学生证或身份证。参加国家或省级水平等级考试,还必须携带准考证。证件应放在座位的左上角处备查。监考、巡考人员有权要求未带齐证件者退出考场。 

3.学生应提前10分钟进入考场,并按规定位置就座。迟到30分钟以上者,不得进入考场;开考30分钟以内,不得退离考场。 

4.严禁将手机等通讯工具当时钟使用,学生进入考场必须关闭所有通讯工具。所有通讯工具必须放进包内,并交到指定地点。一经发现将按作弊论处。 

5.国家级考试对考场纪律有特殊规定的,根据相关的规定来执行考场纪律。 

6.学生领取试卷后,应先在答卷或答题纸密封线内将姓名、学号、考试课程名称、试卷代号(A卷或B卷)、专业年级等填写清楚。 

7.闭卷考试中,开考10分钟前,学生必须将所携带的书籍、笔记、资料、纸张等物品拿离座位,集中放在监考人员所指定的地方。 

8.开卷考试中,学生可按规定携带有关教材、笔记或其他参考资料进入考场,但是学生必须独立思考和作答,不得相互传看书籍资料或笔记等,不得进行讨论交流。 

9.学生对试题有疑难时,不得向监考人员询问。如确因试卷印刷不清楚的,可举手提问,由监考人员回答。 

10.考场内保持肃静,学生不得交流讨论,不得交头接耳,不得偷看抄袭,不得交换试卷、传递条子、示意或对答案等,不得为他人偷看提供条件,不得请人代考或替人考试。 

11.在考试过程中,学生不得任意起立、离开座位、中途离开考场;学生如有特殊原因要求暂时离开考场,必须经监考人员准许并有相应的监管过程;试卷及答题卡不得带出考场。 

12.考试结束前的10分钟之内,学生不得擅自离开考场。考试结束时间宣布后,学生必须立即停笔终止考试,按监考人员要求交卷并迅速离开考场。 

13.凡提前交卷、在考试中因违反考试纪律的学生,必须自觉退出考场,不得故意拖延而影响考试正常进行,不得在考场附近逗留和高声交谈。 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院