首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 寝室美化大赛         · 经济与管理学院成功举办“我的专业我做主”知识竞赛         · 经管笃行辩论队赢得翰林杯总决赛         · 经济与管理学院顺利举办第一期博士沙龙         · 经济与管理学院主持研制的二项海域标准获批准发布         · 展现经管风采,从课堂开始         · 浙海大经管学院青志成功开展“我要学雷锋”活动         · 青马班顺利开课         · 关爱社区“三点半课堂”,助力未成年人健康成长         · 海洋治理与区域发展科研创新团队召开计划推进协调会   
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>学位点>>正文

 

工程硕士(交通运输工程)
2015-02-01 10:16   审核人:

交通运输工程领域挂靠海运与港航建筑工程学院。学位点依托“船海与港航工程实验教学中心”国家级实验教学示范中心以及国家质量技术监督机构认证的“船舶安全与动力性能测试中心”。学位点与舟山市港航管理局等20余家校外企事业单位签订了人才培养实践基地合作协议。交通运输工程学科现有校内师资42人,其中正高职称14人,副高职称25人,“双师型”教师12人,硕士生导师39人。并聘请具有丰富实践经验和技术管理能力的校外兼职教师31人。  

全日制研究生学制原则上为2年。采用“1+1”培养方式,培养环节主要为“课程学习、基地实践、学位论文”三个阶段。毕业生就业主要面向港口、航运、船舶修造、物流以及油气储运等企业,以及港航、海事、海关、船检及引航等行业管理部门及事业单位。  

根据学科内涵,结合行业人才需要和学校办学定位,目前设置5个研究方向如下:  

①通航安全保障技术:主要研究船舶操纵与避碰技术,船舶运动与控制技术,海事安全与海事调查,通航环境分析与通航评估,船舶污染控制以及船舶动力资源管理技术等。  

②交通信息工程及控制:主要研究信息、通信、控制、人工智能等技术在交通领域的有效集成及应用,船舶通信导航设备的开发与应用,以及船舶运动动态仿真技术等。  

③港口与航道工程技术:主要研究港口航道规划与设计,航道疏浚与维护技术,港口结构工程,以及港口航道安全管理等。  

④港口物流规划与管理:主要研究港航物流优化配置技术,港航物流信息技术,港航综合服务体系与国际物流岛建设,以及集装箱多式联运等。  

⑤油气储运技术:主要研究油气长距离管道输送技术,油气储运工程施工技术,油气储运安全环保节能技术,以及天然气液化和输配技术等。  

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院