首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 寝室美化大赛         · 经济与管理学院成功举办“我的专业我做主”知识竞赛         · 经管笃行辩论队赢得翰林杯总决赛         · 经济与管理学院顺利举办第一期博士沙龙         · 经济与管理学院主持研制的二项海域标准获批准发布         · 展现经管风采,从课堂开始         · 浙海大经管学院青志成功开展“我要学雷锋”活动         · 青马班顺利开课         · 关爱社区“三点半课堂”,助力未成年人健康成长         · 海洋治理与区域发展科研创新团队召开计划推进协调会   
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>学位点>>正文

 

水产硕士(渔业经济与管理)
2015-02-01 10:12   审核人:

本学位点依托“海洋渔业科学与技术”浙江省重中之重学科,为《中国渔业经济》期刊的协办单位,浙江省海洋经济学会会员单位,浙江省渔业经济协会的会员单位。本学科紧扣渔业发展需要,就舟山市水产品市场交易、渔业产业结构调整等问题进行了较为深入的研究。提出了东海带鱼伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案并被国家采纳实施。浙江舟山群岛新区的建设,急需渔业经济与管理领域的人才,未来就业前景相当可观。  

本学科现有教授11名、副教授20余名,博士13名。其中省“151人才工程”第二层次人才、享受政府津贴等人才3名。主要研究方向为:  

①渔业经济与产业发展  

主要研究海洋经济、渔业经济理论,渔业产业等,本方向为渔业职能部门决策服务、为提高渔业经济效益服务、为繁荣渔区经济和推动渔业技术进步服务。  

②市场经济与水产品流通  

主要研究网络经济和贸易理论,重点探讨网络经济时代水产品交易的新模式和新途径,寻求降低水产企业成本的商务模式。  

③渔业产业政策与制度  

主要研究渔业政策与法规、渔业产业政策与经济组织制度安排、渔业可持续发展理论等问题,为政府制定中国渔业产业政策提供理论根据,为中国渔业产业可持续发展提供智力支持。  

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院