首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 先锋信使在行动         · 皓月星海,经管风采         · 中国(浙江)自贸区研究院在我校成立         · 不忘初心,继续前行         · 经济与管理学院安全工作会议成功召开         · 金融知识进高校主题讲座         · 经管学院志愿者参与国际海岛旅游大会志愿服务活动         · 经济与管理学院第九届团学誓师大会成功举办         · 原浙江省舟山商业学校电会9952班回母校举行十五周年同学会         · 奔向全面建成小康社会的中国经济——经管学院教工党支部结对学生党支部系列活动   
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文

 

应用经济学学科
2015-03-12 14:43   审核人:

本学科立足浙江经济发展的需要,依托学校突出的海洋经济特色和优势,经过长期努力和积累,形成了设计海洋经济和海洋产业发展及海洋管理、海洋资源开发、海洋旅游发展、海洋区域规划、海岛区域经济发展等多个稳定的学科方向,拥有农村区域发展和渔业经济与管理等3个二级学科硕士点,拥有一个专业研究所——海洋经济与管理研究所。具体以下特色和优势。 

1、紧密结合地方发展,服务浙江经济。 

2、注重学科交叉,开展跨学科研究。 

3、传承海洋经济特色,服务舟山群岛新区。 

学科现有高级研究所现有高级职称研究人员18人,博士10人,浙江省“151人才工程”入选二层次人才2人。研究所宗旨在于综合发挥浙江海洋学院经济学与海洋管理学的学科优势,联合校内外、海内外有关学术力量,运用传统与现代学术研究的科学手段,研究中国海洋经济与管理重大学术问题,培养高层次海洋经济与管理研究人才,以推进海洋经济学与海洋管理学及相关学科的建设和发展。其中研究的重点区域为长江三角洲。 

研究所近年来发表相关论文200余篇;出版专著与教材23部。近年来主持承担国家自然基金重点项目子项目、省科技厅重点软科学项目、省社科规划项目、省文化工程项目、省产业升级与转型专题项目等省级及以上纵向科研项目共60余项,作为主要成员参与国家自然基金、国家社科基金项目4项、教育部重大项目1项、教育部人文社科基地项目1项、上海市政府决策咨询项目2项,UNDP项目1项。主持完成地方政府委托横向研究(规划)项目40余项,总横向科研经费500余万元。获浙江省哲学社会科学优秀成果学术进步奖6项、另获浙江省教育厅科研成果二等奖10余项,市级科研成果奖多项。 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院