首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文

 

法学学科
2015-01-11 09:30  

浙江海洋学院法学学科定位于国家海洋战略的大背景下,以涉海海洋法律为学科特色,融合区域经济与社会发展,紧密结合浙江海洋经济发展示范区和浙江舟山群岛新区的发展,开展法学领域的科学研究、人才培养和社会服务。 

本学科分为三个研究方向:第一,海洋法方向。本方向以国际海洋法为研究视角,重点关注东海海域的海域划界、岛屿权益管理、大陆架法律问题,以及海洋环境法、海洋资源法和海洋空间法等公法领域的研究,为国家在东海区海洋权益维护提供智力支持。第二,海商海事法方向。本方向研究船舶的租赁、碰撞与拖带,海上救助,共同海损,海上保险等海商事理论与实践问题,并对国际海运规则进行系统研究,为舟山和浙江沿海港航和海运服务业提供智力支持。第三,新区法治方向。本方向研究舟山群岛新区建设过程中需要构建的法律支撑体系,支持和参与舟山新区的各类立法研究,成为国内涉海类新区立法研究领域的典范。 

本学科现有专职教师15人,外聘讲座和客座教授5人;专职教师和研究人员中教授4人,副教授5人,讲师4人,博士4人, 硕士生导师5人;外聘讲座和客座教授5人全部为正高级职称技术人员,其中博士生导师2人,团队成员老中青结合、政治素质好、业务水平高、治学严谨,深得省内外同行信任和赞誉。 

本学科坚持“创新与实践相结合、产学研用相结合”的学科建设思路,注重学科融合,强化应用研究,瞄准浙江舟山群岛新区对高层次复合型应用型人才的特殊需求,加强与地方党委政府、私法机关和国内外高校的合作,学科优势明显、研究特色鲜明,取得了一系列学科建设成就。先后主持各类研究项目20余项,其中省部级3项,被《中国社会科学文摘》全文转载或在《经济社会体制比较》、《社会科学战线》等重要学术刊物上发表论文40多篇,出版《转型时期国家法治的研究与实践》、《海洋权益管理研究》、《新时期中国海洋管理研究》、《国民海洋观》等著作5部,获得各级教学科研奖励10余项。 学科成员在社会服务领域取得了一定影响,在海岛立法方面的建议被舟山市主要领导批示并被提交全国人大,新区立法的建议获得浙江省常务副省长龚正通知的批示,制定新区立法草案被浙江省人大常委会、舟山市政府法制办借鉴采用;学科成员积极参与社会服务,其中1人被聘为浙江省人民政府规范性文件合法性审查专家,有6名成员为兼职律师、3名成员为仲裁员等等。 

近年来,学科一直参与农业推广硕士专业学位建设,其中新农村政治与社会发展方向的研究生培养和教学的工作由公共管理学科和本学科共同承担,三年来共培养研究生30多名。本学科还加强条件建设,购置图书资料2000余本,价值6万余元;与京衡律师集团合作编写《海上京衡》杂志,学科主要成员为杂志编委或主要撰稿人,挂牌集团舟山事务所为学科研究基地。法学学科将进一步推进高层次涉海法学人才的引进和培养,构建学科研究平台,培育研究成果,将学科建设成为海洋立法和新区服务的重要智力平台。  

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院